Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty
Baltic Beauty Angels Dream

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Механическая коррекция - спасение или усугубление

Все мы на улице встречали собаку на поводке, тянущую вперед своего хозяина и последнего, постоянно дергающего поводок. Такими действиями, мы все пытаемся скорректировать линию поведения наших любимцев.

Как механическим воздействием управлять собакой? Этому был посвящен мой следующий опыт на площадке ОКД.

Линия

Обращу ваше внимание, на очень грамотное построение дрессировочного процесса, на данной площадке.

1. В 9.00 на площадке начинает работать группа ОКД – средняя с одним дрессировщиком и младшая с другим.

2. По окончании, с 11.00 до 12.00 на площадке проходит занятия по социализации. Приглашаются все желающие, с собаками, без и т.д. Собаки, как после ОКД, так и вновь прибывшие общаются между собой, в возросшей группе вновь прибывших людей, с элементами отработки отдельных команд (произвольно) при внешних раздражителях. Жесткое правило со стороны дрессировщиков – немедленно пресекать агрессию и не позволять собакам лаять, как на людей, так и на собак. Почему? Посмотрите, сколько вокруг нас якобы социализированных собак, «впустую брешущих» по любому поводу, а рядом находиться хозяин, который не может угомонить своего «супер – пса». Собаки, оставшиеся после ОКД, заслужили разгрузку, плюс своим послушанием служат примером для новичков. А новички, получают массу новой, полезной информации и принимают для себя решение  о необходимости и целесообразности дальнейшего прохождения дрессировочного процесса.

3. С 12.00 до 14.30 – ЗКС для старшеклассников.

Итак, механическая коррекция.

Этот элемент воздействия на собаку, на данной площадке, начинают вводить с первых уроков. Основная цель - с помощью резких, точечных рывков привлечь внимание собаки к четкому исполнению рабочей команды. Так например, при хождении по команде «рядом» - для начинающих, мы используем многоразовые, короткие рывки исполняемые на коротком поводке. Этими действиями мы заставляем собаку сконцентрироваться на дрессировщике и команде, и поощряем ее только после исполненной коррекции.

Лично меня смутило в этой методике – не умение хозяев управлять своей собакой и не восприятие хозяевами рекомендаций дрессировщика.

Забегая вперед, скажу – данная методика очень действенна для собак «сангвиников», далее работающих в ЗКС. Порой, четкий, «жесткий» рывок на удавке, позволяет «в сию секунду» переключить собаку с раздражителя на исполнение поданной команды.

Далее, практически все базовые команды отрабатываются с помощью «механической коррекции». Команда, не исполнение, рывок и принуждение, похвала. Данный метод более прост, доступен и короток для «вбивания» в собаку ваших требований по команде. Основное его преимущество, на мой взгляд, собака точно знает кто здесь БОСС и кто ею руководит. Контакт с хозяином постоянен, правда через поводок.

На что я обратил особое внимание. «Механическая коррекция» особо требует правильного управления собакой. Если хозяин постоянно ошибается в своих действиях, то в будущем придется переучивать и его и собаку. Поэтому, столь важно слушать пояснения дрессировщика и четко следовать его рекомендациям.

Однако, этот метод не для всех. Здесь, хозяин показывает свою превосходную степень над своим любимцем и порой достаточно жестко. Те, кто предпочитают игровые модели дрессировочного процесса, возможно в этой методике не найдут привычную им мотивацию. Ее действительно здесь нет.

Но зато здесь есть – четкое управление собакой, быстрый результат в дисциплине, выраженные границы что «можно» и что «нельзя» и очень хорошо подготовленные как хозяева, так и собаки для последующего обучения ЗКС.

Именно по этой методике в нашем питомнике воспитывались – Metius, Cherokee. Повторюсь – это короткий и очень продуктивный путь в дрессировки, но необходим очень внимательный и профессиональный дрессировщик – консультант.

[2010-03-05] [14:12]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия