Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty
Baltic Beauty Angels Dream

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Ты не поверишь - выработка уверенности!
Торговый порт г.Рига
Пост латвийской погранслужбы.

Сегодня одной и единственной задачей, которая была поставлена передо мной и БШО Gabe, была выработка уверенности в игре.
Исходные данные – собака отстраняется от игры с незнакомым человеком.
Задача – перенести восприятие собаки на игру от хозяина к третьему лицу.

Возможно, многие из нас замечали, что щенок появившийся в нашем доме проявляет дополнительный интерес к игре с нашими детьми. Причин этому много. Но для нас – это явилось одним из решений, ведь с чужим Человеком она отказывалась играть.

Линия

В этот раз Gabe начала свою дрессировку в игре со мной и моим сыном. Наш инструктор, только подсказывал каким моментам в игре стоит обратить большее внимание. Идея по прежнему заключалась – вывести собаку на игру «догони добычу» и как только она делает хватку, отдать «колбасу» и переключиться на следующую игрушку.

Нам было необходимо, чтобы собака стала играть с третьим лицом. Поэтому, когда Gabe чуть разогрелась (2-3 минуты), я был выключен из игры, но остался в поле видения собаки. А мой сын продолжал носиться от собаки с «колбасами». И в один момент, когда собака догнала его он бросил «добычу» к ногам инструктора, который подхватил игру. Gabe продолжила преследовать «добычу», не задумываясь о вводной. Догнала, отобрала и заметила нового участника игры. Сразу скажу – она была удивлена. Игра продолжилась. Динамика позитивного вовлечения в игру третьего лица была на лицо.

После некоторого отдыха, мы решили закрепить полученный результат. Но дополнительным исходным данным было мое отсутствие на тренировочном поле. Я остался в машине, а мой сын + Gabe и инструктор попытались начать возню. Мы все были расстроены результатом – собака отказалась принять игру и начала искать меня по всей площадке. Никакие усилия третьей стороны на смогли заставить ее поменять приоритеты:  
1. наличие хозяина
2. готовность играть
3. допущение к игре третьих лиц.

5 минут было потрачено на привлечение ее внимания. Но она так и продолжила поиск хозяина. Я вынужден был вновь появиться на поле, после чего Gabe продолжила игру со мной и с сыном, но категорически отказалась вовлечь в игру нашего инструктора. При этом она позволяла ему себя гладить, но отказывалась принять его приглашения.  

И это та Gabe, для которой все Человеки – источник любви и лакомства, которая требует ласки от всех появляющихся в нашем доме, которая, по моему мнению в принципе, не подвержена психологическим срывам.  

Некоторые выводы дня:
• ИПОшная собака играет и с первым, и со вторым, и с третьим чужим Человеком. Ведь для нее жить=играть.
• Если ваша собака на начальной стадии обучения, по методике IPO, не требуйте от нее ни правильной хватки, ни элементов агрессии, ни сиюминутных исполнения поданных Вами команд. НЕТ! Ваша задача – выработать в собаке уверенность в желании ИГРАТЬ с фигурантом. Самое главное для IPOшной собаки – это здоровый элемент соперничества с фигурантом в «добыче».
• Разным породам по разному природой отмерен «инстинкт добычи». Поэтому, реально рабочие собаки – это дар и пахота. IPO – это скорее культура воспитания собаки и спорт для собаки и ее дрессировщика. Так что, выбор быть воспитанным и спортивным или просто жить – за Вами!

[2010-03-01] [10:50]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия