Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Откровенно об этом

Существует большое количество принципов и методов дрессировочного процесса. И это здорово, потому что у нас теперь есть выбор.
А как правильно сделать выбор для племенной работы питомника?
Если в нашей породе столь емкие проблемы с психикой и поведением, а это генетически закрепляемые признаки и наследуемые проблемы, то как быть Заводчику?

Итак, передаю Вам слова, очень уважаемых и авторитетных, для меня специалистов в Латвии.

Линия

Проблема психологической уравновешенности собак, сегодня актуальна для всех пород. Причина – целенаправленное вмешательство Человека в естественный путь развития вида. Стремясь к совершенству в экстерьере, мы абсолютно, порой опускаем другие аспекты. Именно поэтому, разведение и развитие собак с рабочими качествами, строятся по принципиально другим основам работы в породе.

Значит ли это, что собаки шоу класса НИКОГДА не будут реальными РАБОЧИМИ особями?

Без дополнительной работы, практически на 99% ДА! Ведь рабочая собака – это автомат, заряженный на выполнение поставленной задачи, во вне зависимости от внешних факторов и раздражителей. Цель, задача и границы выполнения миссии вбиваются в собаку ежедневно, на протяжении 2,5-3 лет. Какова в этом случае мыслительная деятельность индивидуума? Конечно, он в своем роде ЗОМБИ, нацеленный на выполнении установленной для него миссии!

А как же появляются особи с выраженными рабочими параметрами?

Пример полицейских собак Европы – работа по получению потомства рабочего класса была произведена много десятилетий ранее - селективность в помете, направленная на выбор одного, единственного. Программы разведения по закреплению врожденных, благоприобретенных, выработанных параметров.  Сегодня, племенной материал очень четко систематизирован и учитывается всеми кинологическими службами спецслужб Европы. Доступ к племенному ядру – крайне ограничен! Выборка рабочего формата щенка происходит на момент рождения, а далее щенок подвергается масштабным тестовым проверкам. Отбраковка щенка по психологической устойчивости – крайне жесткая. Более того, имеются случаи выбраковки уже подращенной собаки, потому что подросток не проходит возрастные тесты.
Но самое главное для питомников «службистов» - это репутация питомника. Ни один питомник не простит себе брак в «производстве» и уж тем более продажу брака коллегам.

Тогда откуда и как появляются прекрасные представители разных пород и в службах, и в спорте?
Благодаря Человеку!, который не останавливаясь перед трудностями стремится к совершенству и достигает порой невозможного. А еще, ведь в помете у рабочих производителей появляется не один единственный «супер – пес», есть его братья, сестры. Плюс, не редко, рабочий пес списывается в отставку в расцвете лет, по разным причинам. А еще сюда можно прибавить ветеранов, которые свое отработали, но для потомства еще ой как годны! Плюс заводчики тоже не стоят в стороне и работают над рабочими линиями в породе!!!
Вот так и формировалась база собак – спортсменов, которые по своей службистости, очень близки к своим рабочим родственникам. Сегодня, на их базе, питомники в своей племенной работе строят новые линии рабочих собак, порой, к сожалению, очень далеких от идеала.
Ну и завершающим штришком в этой картине опять был Человек – это профессиональные инструкторы – дрессировщики, профессиональные спортсмены, волонтеры, спортсмены – любители....

[2010-02-19] [17:32]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия