Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty
Metius

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Для всех и для каждого!!!

Здоровье собаки и ее потомков – один из непреклонных канонов племенной работы ответственного заводчика. Международные институты развития пород с каждым годом все строже контролируют этот аспект кинологии, рекомендуя и вводя многообразные тесты по проверке здоровья наших любимцев. Одним из важнейших тестов для допуска собаки к племенной работе является тест на дисплазию. 

По многократным просьбам наших коллег и просто заинтересованных лиц, из стран бывшего СССР мы расскажем, как построена эта работа в странах Балтии и в некоторых странах Европы. 

Линия

Появление и развитие новых пород в рамках ФЦИ требует от инициаторов решения множества разно профильных проблем. Поэтому, в период становления породы, когда численность находящихся в племенной работе особей ограничена, специалистами принимаются допустимые отклонения в разных тестовых параметрах. По мере развития и популяризации породы, с емким увеличением племенных ядер, требования по прохождению тестов ужесточаются.

Законодателями определения границ требований по тесту, в рамках национальной федерации, как правило, являются породные клубы, руководство и кинологи которых несут полную ответственность за поставленную племенную работу. 

В Европе к племенной работе не допускаются собаки не прошедшие по установленным параметрам тест на дисплазию. Дисплазия тазобедренного сустава – это порок развития сустава и всех его элементов. Проверку по данному тесту осуществляет только сертифицированный специалист с международным сертификатом, признанным ФЦИ. До последнего времени многие национальные федерации имели списки специалистов, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПЛЕМЕННОЙ КОМИССИЕЙ ФЕДЕРАЦИИ, результаты тестов которых принимаются.

При всем единстве форм требования на прохождение данного теста в странах Европы, по содержанию требования могут сильно отличаться. Так например:

• В Германии, Австрии – к разведению на допускаются собаки с показателями от C, аналогичные требования и в Бельгии, но по факту отношение к ним много либеральнее,
• В странах Балтии на данный момент к разведению не допускаются собаки с показателями от C до E ( в Эстонии) и D, E (в Латвии),
• В Финляндии, национальная федерация разрешает использовать в племенной работе собак со степенью A-C.

Так где же она истинна???

Племенная работа породных клубов в странах Европы регламентируется огромным количеством документов ФЦИ + национальными нормативными документами + племенным положением национальной федерации + племенным положением клуба. Ответственность за исполнение вышеизложенного лежит на руководстве клуба + на ветеринарных врачах. 

Согласно требованиям ФЦИ к средним породам (в том числе и нашей породе), проверку по дисплазии разрешается делать в возрасте не ранее 12 месяцев. Рассмотрим процедуру проведения теста и сопровождаемый его документооборот.

1. Хозяин письменно обращается к руководству клуба на проведение данного теста и вместе с заявлением предоставляет оригинал родословной собаки + ветеринарную книжку (собака должна быть идентифицирована). 
2. Руководитель клуба с вышеуказанными документами обращается в племенную комиссию национальной федерации, где он получает направление на проведение теста, а получение направления регистрируется в журнале. В направлении указываются – идентификационные параметры собаки и хозяина и место проведения теста (клиника). Единовременно с выдачей направления, федерация проверяет имеющиеся задолженности по членским взносам, выставкам и прочей фин.ответственности. При выдаче направления изымается оригинал родословной собаки, которая хранится в федерации до момента окончательного оформления тестовых результатов.
3. Теперь вы вместе с направлением, вет. паспортом и собакой прибываете в установленное время в клинику и полагаетесь на волю Божью + на ее Величество Генетику (см. Генетика для чайников или....). Доктор сверяет все идентификационные параметры собаки со всеми представленными документами и делает соответствующую запись в регистрационной книге клиники (что это в действительности та собака, которая заявлена). Затем производятся снимки, которые тут же обрабатываются специальной компьютерной программой. На обрабатываемом снимке присутствует следующая информация:
• Номер родословной
• Кличка собаки
• Идентификационные характеристики исследуемого
• Дата, время и место проведения рентгена
• Указано исследуемая часть (локоть, бедро и т.д.)
• Ссылка на программу и другие специальные термины.

Снимок дисплазии Baltic Beauty A Perfect Creation

 
4. Далее доктор производит анализ снимков – следует отметить, что рентген необходимо производить только под наркозом, когда суставы и мышцы полностью расслаблены, а собака не влияет на качество снимков своей нервозностью или игривым поведением. По нашему опыту, все специалисты желают получить максимально объективный, но положительный результат. Поэтому, количество снимков определяет только специалист, проводящий тест.
5. По результатам анализа доктор, используя рентгеновские снимки + специальные транспортир и таблицу, объясняет установленные им результаты исследования.
6. Установленную степень по дисплазии он вписывает в направление и подтверждает результаты своей подписью и личной номерной печатью. Эти же результаты вписываются в регистрационный журнал клиники.
7. Полученный результат исследования – оформленное и подписанное направление на дисплазию – сдается в племенную комиссию федерации. В течении 30 суток результаты исследования вписываются в родословную собаки и родословная возвращается руководителю клуба. Последний делает соответствующие записи в племенной книге клуба и оформляет допуск к племенной работе.

Следует принять во внимание!!!, что рентгеновские снимки с дисплазией С и более многие национальные федерации изымают из клубов и хранят в собственном архиве, что многократно снижает риск мошенничества и подтасовки данных.  

Таким образом, в странах ЕС данная процедура занимает от 1 до 3 часов, абсолютно безопасна для собаки и позволяет получить результат, не отходя от кассы! Стоимость колеблется от 100 евро и более, в зависимости от страны. Но, что очень удобно для наших друзей из бывшего СССР, что эту процедуру возможно совместить с посещением выставки!

Принимая во внимание, что данный тест очень важен в племенной работе, а также то, что его проведение на территории России очень интересует многих наших друзей, мы беремся прояснить процедурную основу теста по дисплазии для БШО, согласно требованиям и регламента РКФ,

Следите за нашими новостями.

Мы знаем, как правильно!!!

[2009-10-23] [16:12]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия