Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty
Cherokke

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Ликбез для профессионалов или генетика для чайников. Заключение

Итак, теперь когда мы уже многое понимаем и кое в чем разбираемся, самое время проанализировать и принять программу нашего будущего разведения.

Если ваша сука появилась на свет в результате лайнбридинга и у нее есть пара признаков, которые следует улучшить, можно прибегнуть к ауткроссингу.

Линия

Если вы уже приобрели достаточный опыт и владеете сукой, не имеющей больших недостатков, почему бы не попробовать основать свою собственную кровную линию. Конечно для этого потребуется много поколений, а достичь цели вам помогут такие программы разведения, как лайнбридинг и, или инбридинг.

Давайте вместе проясним и закрепим основные, вышеназванные программы.

1.АУТКРОССИНГ

Вязку между собаками, у которых нет общих предков в трех-четырех поколениях, специалисты по разведению считают ауткроссом, поскольку именно первые три генерации оказывают самое сильное влияние, а затем в поколениях прапрадедов и прапрабабок оно ослабляется.

Большая часть наших коллег считают этот метод наиболее безопасный для наследственных заболеваний. Однако, это не совсем верно.

Но что верно, так это то, что эта программа позволяет легко ввести в кровную линию новые желательные признаки. Именно поэтому он так широко распространен.

Ауткросс позволяет получить выдающихся потомков, если сука и кобель выведены в рамках лайнбридинга в неродственных кровных линиях. Причем в этом случае результат разведения можно (в определенной степени) предсказать заранее. Однако очевидно, что оба производителя должны быть первоклассными представителями своих линий.

2.ЛАЙНБРИДИНГ

Подберите для вязки кобеля, имеющего с вашей сукой общих предков (мы рекомендуем, не ближе чем в третьем-четвёртом поколении).

В этой программе особое внимание при выборе кобеля следует уделить потомкам производителя. Именно они подскажут какие признаки передает наш производитель. Если вы обнаружите, что передаются отрицательные характеристики, то возможно надо искать близкого родственника вашего производителя, пусть не имеющего многократных Чемпионских титулов, но являющегося 100% доминантным по интересующим нас признакам. Помните, что в этой программе вы сужаете круг производителей, т.е. можете позволить себе вязку внучки и деда (мы рекомендуем не более). Лайнбридинг позволяет повысить качество потомства, но возможен только при использовании лучших представителей породы.

3.ИНБРИДИНГ

Метод разведения, основанный на скрещивании близких родственников: матери и сына, дочери и отца, полусестер и полубратьев и т.д. Это инструмент, позволяющий получать особей с препотентными признаками в уже существующих кровных линиях. Этот метод очень популярен в Америке, где искусство и профессионализм в разведении столь же высок, как и гигантский американский автопром.

Однако, при близкородственном разведении все недостатки и пороки выходят наружу, более того, следует попытаться установить, какие скрытые пороки могут нести эти собаки, и приготовиться к появлению дефектов в линейке поколений.

Инбридинг – не для начинающих заводчиков. Пометы полученные этой программой следует тщательно оценивать и очень строго отбраковывать, вплоть до 100% уничтожения.

Вы обязаны помнить, что повторяющиеся близкородственные скрещивания приводят к уменьшению размеров тела и плодовитости взрослых собак, а также к снижению жизнеспособности собак.

4.БЭККРОСС

Ох уж эти американцы! Они не боятся экспериментировать, что дает им огромное преимущество перед нами.

Возвратное скрещивание – выдающегося кобеля производителя вяжут с его дочерью, отбирают только одну!!!! лучшую суку и вяжут ее все с тем же производителем (одновременно отцом и дедом). Для нас это уже УЖАС! И так далее. Цель – максимально закрепить желательные признаки Чемпиона. Последствия – ни один питомник мира не расскажет вам о своих неудачах, но о проблемах можно догадываться исходя из программы инбридинга.

Питомник Baltic Beauty очень рад, что вы вместе с нами встали на столь тернистый, но очень интересный и увлекательный путь – разведения Белых Швейцарских овчарок.

Помните – дорогу осилит идущий. 

Разведение собак сегодня – это скорее искусство, применяя знание генетики, старайтесь получать все более совершенные формы и качественные характеристики.

По всем интересующим вас вопросам пишите - info@whiteshepherd.lv
[2009-04-08] [10:38]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия