Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Ликбез для профессионалов или генетика для чайников III

Для тех, кто считает себя профессионалом!!!???

Исследования доказывают, что у большинства пороков, опасных с медицинской точки зрения и время от времени проявляющихся во всех породах собак, рецессивный характер. Ага!, мы вас предупреждали о шпионе, вот он и подкрался! Помним, что у нашей собаки есть простые и сложные признаки, кто не помнит тот уже явно профессиональный заводчик. Чтобы нам всем было понятно, попытаемся проанализировать возможные действия врага и последствия от его присутствия, на столь любимой нами всеми проблеме – дисплазии.

Линия

Если среди 40 (100) потомков вашего кобеля нет ни одного со степенью ниже АА, а суки, с которыми у него были вязки, не несут рецессивных генов, влияющих на эту проблему, то данного заболевания в кровной линии вашего производителя не будет с вероятностью 99,99%. Но если, даже в 10м по счету помете, появится, хотя бы один щенок со степенью ниже допустимой, мы можем твердо утверждать, что его отец является носителем рецессивных генов, влияющих на дисплазию. Более того, исследования доказывают, что 50% от всех его потомков являются носителем аллелей по данному признаку.

Вы не имеете права, ни в коем случае обвинять во всем суку!!!, ведь она всего лишь такая же носительница шпиона (вредных генов), как и ваш супер - пес.

ВНИМАНИЕ – рецессивные аллели приходят от обоих производителей!!! Моральную ответственность за здоровье щенков несут как хозяева суки, так и хозяева кобеля. Будьте бдительны при выборе партнера!!! И не забывайте о вашей ответственности!

Что это значит для нас – вы можете надувать щеки, делать умный вид, «впаривать» друг другу выкладки по личным наблюдениям, разглагольствовать на тему идеальной сочетаемости, а по факту только фундаментальный, системный подход в разведении позволит вам вычислить собак с рецессивным типом наследования и убережет ваших щенков от возможных медицинских пороков.

Давайте рассмотрим вышесказанное на примере собак нашего питомника. История белых овчарок в Латвии, как и нашего увлечения этой породой, началась 8 лет назад, когда в Ригу из Чехии были привезены 3 щенка однопометника Армида, Аида, Арамис от Черного Дятла и наша Тали. На тот момент мы, как и многие начинающие заводчики, делали первые ошибки и учились на собственной неправоте. При разведении мы не анализировали должным образом родословные, не выявляли носителей проблемных генов, руководствовались близостью и удобством вязки. Как результат наша Тали, имеющая подтвержденную степень дисплазии ВВ была повязана Арамисом от Черного дятла, не имеющего проверки на дисплазию. В третьем поколении от этой пары у одного из щенков помета была обнаружена тяжелая форма дисплазии. Вот он наш шпион, который пригрелся, подождал и ударил! Мы можем предположить с вероятностью на 50%, что сочетание генов Арамиса от Черного Дятла с комплексом ген Тали дали помет, потомство которого являлось носителем гена дисплазии. Сегодня, при более подробном анализе родословных и результатов наследственных заболеваний предков мы прояснили картину, что потомки от Черного Дятла могли наследовать больные признаки от своих предков (см. Выписку из родословной). 

Двигаемся далее. Наш самый именитый кобель Метиус, проверка по дисплазии ВС. Являясь абсолютно здоровым кобелем, он все же является носителем больного гена. В 2006 году мы получили помет от Мэта и Армиды, которая при результатах теста АА, с вероятностью на 50% тоже является носителем больного гена (см. Выше). По состоянию на сегодня собаки от этого помета имеют степень дисплазии АА, что означает свободна. Правильный подбор пары - залог успеха вашего помета. Но шпион не уничтожен, он притаился и, возможно ждет своего часа. 

ПОМНИТЕ – дисплазия - сложный признак, на который воздействуют многие комбинации ген, плюс, в том числе, правильный рост щенка, плюс правильное питание.

Что это значит – предки по линии питомника от Черного Дятла и от Метиуса несли и сегодня несут (потомки этих линий были проданы и далее предлагались к разведению в России и Латвии) шпиона - рецессивный ген по дисплазии. При разного рода комбинациях (искусстве подбора супружеских пар) наш шпион либо не проявлял себя, либо начинал действовать. Его деятельность возможна и в будущем у наших потомках, если будущие заводчики будут проявлять халатность. 

Мы рассказали вам это на нашем примере, только потому что мы, как ответственные заводчики и уже профессионалы знаем и многое умеем. Лучше, чтобы вы учились на наших ошибках, а не на болезнях ваших собак и их потомках. Помните – мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому ББ готов бесплатно, честно и откровенно ответить на все ваши вопросы по части разведения ваших питомцев.

ПОМНИТЕ – наша порода еще только в начале становления, нас слишком мало и мы не можем не обращать внимание на мелочи. Именно, по этой причине, наш питомник, на данный момент полностью отказался от принципа внутрисемейного разведения. Существующие пороки породы легче всего закрепить путем инбридинга!!!  

Золотые правила разведения питомника Baltic Beauty.

Будет откровенной ложью, если мы скажем, что настоящие правила являются нашим изобретением и собственностью. Конечно НЕТ! Мы просто очень внимательно подходим ко всем рекомендациям специалистов и профессиональных заводчиков.

1. Полученные данные мы систематизируем (благо у нас есть 20 летний опыт работы в финансовой сфере и мы умеем собирать и обобщать информацию), 

2. подвергаем данные SWOT анализу (мы уже более 10 лет работаем в сфере инвестиционного менеджмента), 

3. а выбранные параметры пытаемся моделировать с помощью матрицы МакКинси (стратегический менеджмент очень полезен, если вы решили серьезно заниматься разведением). 

4. Помимо этого, наш питомник весьма серьезно подходит к мониторингу исследований и научных работ в области генетики и наследственных заболеваний собак, благо наш кинолог работает в научно-исследовательском институте.

Итак, прежде чем вы приступите к выбору племенного кобеля, следует сделать следующее:
- составьте список достоинств вашей суки,
- составьте список тех недостатков, которые вы хотели бы улучшить.
Выбирая племенного кобеля мы рекомендуем:
• Проверьте всю доступную документацию по вашим претендентам:
- родословные,
- тесты по дисплазии. Оригиналы проверочных тестов, как правило хранятся в племенной комиссии федерации или клуба. Только заключение сертифицированного врача является подтверждением тестовой проверки, 
- наличие документов, подтверждающих сдачу экзаменов по дрессировки, или тестов по проверки психики и поведения,
- документы по наличию Чемпионств и Титулов.
• Понаблюдайте за поведением взрослых собак и молодняка, являющимися потомками выбираемого вами претендента (агрессия, страх, зажатость, гиперактивность, социализация, уверенность, дисциплина....),
• Попросите совета у опытных заводчиков и знатоков породы, лучше быть дилетантом в начале пути, чем шутом при его прохождении,
• Соберите мнения нескольких людей, мнению которых вы доверяете, а деловую репутацию которых уважаете. Вы ведь решили заниматься серьезным делом, а не срубить деньги в легкую.
• Избегайте развития заболевания, зачастую поражающего заводчика. Эта болезнь – ослепление названием известного собачьего питомника – заставляет вас заранее принимать позицию, что производители конкретной кровной линии неизмеримо лучших остальных. Чемпионами не рождаются, их взращивают и воспитывают.  

Задача заводчика получить здоровое, перспективное потомство и подобрать ему настоящего, достойного хозяина. Заслуга хозяина – вырастить здоровую собаку, превосходящую своих родителей здоровьем и экстерьером.

[2009-03-29] [21:39]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия