Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty
Baltic Beauty L

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Ликбез для профессионалов или генетика для чайников II

Итак, знаете ли вы, почему у собаки рождаются совершенно разные, причем непохожие на нее щенки? Знаете?, мы вас поздравляем! Мы за все время нашего занятия разведением, так до конца этого и не поняли!

Давайте, еще раз, но уже вместе, постараемся выяснить хотя бы основные положения.

Линия

Вы выбрали партнера для вашей красавицы, все проверили, подготовились, договорились и т.д. Вязка состоялась!!! Произошло оплодотворение - сперматозоид, несущий 39 непарных хромосом, соединился с яйцеклеткой, в которой столько же непарных хромосом, и каждая из них отыскала себе пару. СУПЕР!!! Кто ни будь может объяснить все это человеческим языком? Нет? ОК, продолжаем. В результате в оплодотворенной яйцеклетке восстановилось нормальное число хромосом-78! С этого момента начался процесс развития зародыша. 

ЛЮДИ, поясните, что происходит?

Хромосома – линейная структура, образованная сотнями генов. Вы же сами хотели разобраться!

Гены – микроскопические материальные, дискретные, т.е. отделяемые друг от друга частицы. Одни из них необычайно полезны организму, другие вредны. ВНИМАНИЕ – сотни генов образуют хромосому. 

Ученые до сих пор не знают расположение всех генов в хромосомах, мы их в этом поддерживаем. Однако, известно, что порядок их всегда одинаков. Гены работают только парами. Хромосомы состоят из сотни ген, следовательно возле первой хромосомы с генами всегда находится вторая.

ВНИМАНИЕ – каждый из двух членов генной пары носит название аллеля. Ничего не понятно!!!! Тот, который сильнее и проявляется всегда, является доминантным. Более слабый – рецессивный. Он то и является источником сюрпризов при дальнейшем разведении. Он как шпион, затихарится в первом поколении, но в дальнейшем может проявить себя в самых различных вариациях!!! Что это значит для нас – любой признак имеет два состояния – доминантное и рецессивное.

Продолжим ?, это ваше решение!

Если оба аллеля любого гена одинаковы (оба доминантные или оба рецессивные), собака является гомозиготной по этому аллелю (признаку). Мы не ругаемся, это нормальный сленг заводчиков, привыкайте! Она передает свои признаки всем своим потомкам. Если аллели разные, собака будет гетерозиготной. Она несет и доминантный, и рецессивный аллели, но каждому щенку передает лишь один из них. Что это значит для нас – наш шпион начал размножаться и строить свою мульти левел структуру.

Кто-нибудь из нас пытался хоть раз определить общее количество признаков у наших собак? Молодцы! Есть простые и сложные признаки. Простые признаки (цвет глаз, носа, длина шерсти, цвет шерсти), контролируются всего одним геном (парой аллелей). Если темный цвет доминирует над светлым, то глаза у потомков будут темными. Сложные признаки, такие как походка, движение в нагрузке, строение бедра, угол плече-лопаточного сочленения, наследственные заболевания контролируются несколькими генами (парами аллелей), которые действуют совместно. Что это значит для нас? Чем больше доминантных признаков потомки унаследуют от родителей, тем больше шансов получить потомство вашей мечты.

ВНИМАНИЕ – выбирая производителя, обратите внимание на его предыдущие пометы, однако помните всегда о шпионе, засланного к нам и ожидающего своего часа. 

Для того чтобы понять, как наследуются простые признаки, придется провести целое исследование генеалогического древа прародителей, родителей, потомков и отпрысков. В том, что касается сложных признаков – о многом придется догадываться и надеяться на лучшее.

[2009-03-19] [19:26]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия